Ilmuwan Temukan Fakta Baru Misteri Lubang Hitam Monster

Ilustrasi lubang hitam. Foto: NASA

Jakarta - Temuan tentang 'monster' lubang hitam yang punya massa sekitar 70 kali massa Matahari, menggiring fakta terbaru oleh hasil riset tiga tim peneliti.

Mereka menyebutkan, monster lubang hitam tersebut tidak sebesar yang diperkirakan sebelumnya. Namun disebutkan tim peneliti ini, seperti itulah perkembangan sains, temuan terbaru mengoreksi temuan sebelumnya.

November lalu, para ilmuwan dibuat kebingungan oleh penemuan lubang hitam misterius yang dinamakan LB-1 di galaksi Bima Sakti. Lubang hitam ini punya massa sekitar 70 kali massa Matahari. Menurut model evolusi bintang saat ini, ukuran ini sangat langka, bahkan tidak mungkin.

"Lubang hitam sebesar itu seharusnya tidak ada di galaksi kita jika melihat model evolusi bintang terkini. LB-1 dua kali lebih masif dari yang kami mungkin prediksi. Kini para ahli teori ini pun ditantang untuk menjelaskan formasi misterius ini," kata astronom Jifeng Liu dari National Astronomical Observatory of China saat itu.

Nah, makalah ilmiah terbaru yang diterbitkan pekan ini mengkaji ulang temuan tersebut, dan kesimpulannya adalah lubang hitam tersebut nyatanya tidak sebesar itu. Namun patut diakui, LB-1 adalah lubang hitam aneh yang hingga saat ini masih misterius.

Disebut misterius, karena lubang hitam dengan massa bintang biasanya diidentifikasi oleh emisi sinar-X cerah yang berasal dari gas yang dihasilkan benda, atau ditarik dari bintang yang menemaninya.

Sementara lubang hitam LB-1, diketahui 'tidak berinteraksi'. Dengan kata lain, LB-1 tidak mengeluarkan gas dari bintangnya, sehingga tidak dapat ditemukan melalui emisi yang bersinar.

Para ilmuwan berpikir bahwa ada banyak contoh jenis lubang hitam di alam semesta. Tetapi karena benda-benda ini sulit dikenali, ada beberapa pengamatan untuk menunjukkan berapa banyak yang mungkin ada di luar sana.

78 Responses to "Ilmuwan Temukan Fakta Baru Misteri Lubang Hitam Monster"

  1. Sangat mengerikan tentang ilmuwan temukan lubang hitam monster ini, saya pikir ini cukup men gegerkan kita.

    ReplyDelete
  2. Sangat mengerikan adanya lubang hitam monster sangat mengerikan lubang hitam tersebut dan saya pikir semoga bumi kita ini aman dari lubang hitam ini

    ReplyDelete
  3. Penemuan yang cukup mengerikan karena lubang hitam ini mempunyai massa 70 kali dari pada matahari

    ReplyDelete
  4. Penemuan yang sangat mengerikan

    ReplyDelete
  5. Sangat mengerikan penemuan lubang misteri hitam ini. Karena jika kita yang menemukan gimama tuh? Ngeri banget kan karena mempunyai masa 70kali dari pada matahari karena ukuran nya sangat langka

    ReplyDelete
  6. Saya merinding membaca hal tentang penemuan seperti ini

    ReplyDelete
  7. Bayangkan jika Bumi tertelan oleh lubang hitam itu, sungguh mengerikan

    ReplyDelete
  8. Penemuan yang sangat mengerikan, dengan ukurannya yang besar 70 kali massa matahari

    ReplyDelete
  9. Penemuan yg sangat mengerikan lubang hitam monster ini.

    ReplyDelete
  10. Sungguh sangat menyeramkan lubang hitam ini, salut untuk penemunya.

    ReplyDelete
  11. Penemuan lubang hitam ini sangat mengerikan dan meneyeramkan

    ReplyDelete
  12. Lubang hitam ini masih menjadi misterius

    ReplyDelete
  13. Sangat menyeramkan lubang Hitam ini ,tetapi para ilmuwan tetap mencari penelitian yang lainya

    ReplyDelete
  14. Sungguh menyeramkan ya,terdengar dari kata nya yang misterius itu.Emng lubang itu sangat misterius ya yang mempunyai massa sekitar 70 massa matahari

    ReplyDelete
  15. Para Ilmuwan yang hebat, mereka tidak berhenti untuk menemukan penemuan-penemuan baru, yang tentunya untuk menambah wawasan pengetahuan kita. Dengan adanya temuan Lubang hitam ini, saya merasa kaget dan tidak pernah menyangka akan adanya itu. Tapi, para ilmuwan tetap bekerja keras untuk terus meneliti Misteri Lubang Hitam itu.

    ReplyDelete
  16. saya baru tahu ternyata lubang hitam itu ada!

    ReplyDelete
  17. Para ilmuan itu sangat hebat, mereka bisa menemukan sesuatu hal yg jauh dari pemikiran kita

    ReplyDelete
  18. Penemuan yang sangat mengagumkan tentang misteri lubang hitam

    ReplyDelete
  19. Penemuan yang sangat menggemparkan

    ReplyDelete
  20. Penemuan yang luar biasa pasti masih banyak hal hal yang belum kita ketahui karna belum seluruhnya terjelajah karna luar angkasa sangat luas

    ReplyDelete
  21. Penemuan yg menakjubkan dan menggeparkan

    ReplyDelete
  22. Wah sangat mengerikan sekali jika benar lubang itu mempunyai massa 70 kali dari massa matahari.

    ReplyDelete
  23. Penemuan yang sangat mengerikan

    ReplyDelete
  24. Penemuan yang luar biasa dan mengagetkan

    ReplyDelete
  25. DIHAN MUHAMMAD RAIHAN15 April 2020 at 08:46

    Salut kepada si peneliti, karena bisa meneliti ukuran lubang hitam yang besarnya 70 massa matahari.

    ReplyDelete
  26. Hebat sekali bisa meneniliti ukuran lubang hitam yang sangat misterius dan mengerikan ini

    ReplyDelete
  27. Memang lubang hitam sangat mengerikan

    ReplyDelete
  28. Aji Syekh Jabar Perdana15 April 2020 at 17:31

    Suatu kebanggaan bagi yang menemukan hal hal yang tidak terduga, bagaimana cara nya seorang ilmuwan menemukan lubang hitam monster yang menjadi misteri itu???

    ReplyDelete
  29. Menakutkan sekali penemuan lubang hitam monster itu sangat menakutkan dan mencengangkan bagi yang mendengar hal itu

    ReplyDelete
  30. Menakutkan sekali penemuan lubang hitam monster itu sangat menakutkan dan mencengangkan bagi yang mendengar hal itu

    ReplyDelete
  31. Menakutkan sekali penemuan lubang hitam monster itu sangat menakutkan dan mencengangkan bagi yang mendengar hal itu

    ReplyDelete
  32. Sangat sangat mengerikan adanya monster lubang hitam itu

    ReplyDelete
  33. Ilmuan temuan lubang hitam ini sangat mengerikan

    ReplyDelete
  34. cukup mengerikan sih dengan di temukannya lubang hitam monster ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. albarfadhillah10 June 2020 at 23:26

      saya juga berfikir begitu

      Delete
  35. Sangat menakutkan dengan penemuan lubang hitam monster ini

    ReplyDelete
  36. Sangat mengerikan karena mempunyai 70 massa dibandingkan matahari.

    ReplyDelete
  37. Lubang hitam moster ini sangat mengerikan

    ReplyDelete
  38. Sngat mengerikan untuk di dengernya

    ReplyDelete
  39. albarfadhillah6 June 2020 at 11:18

    saya jadi ingin tau bagaimana ujung dari alam semesta

    ReplyDelete
  40. Sangat mengerikan,apalagi kalo kita lihat dng jelas

    ReplyDelete
  41. Penemuan yang mengerikan dan menyeramkan

    ReplyDelete
  42. Mendengarnya juga sudah mengerikan

    ReplyDelete
  43. Dengan adanya penemuan ini membuktikan parailmuan bekerja keras untuk membuktikan adanya lubang hitam monster.

    ReplyDelete
  44. Anbiya Nabila Yuda7 June 2020 at 01:22

    Penemuan yang sangat menakutkan dan sangat mengerikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Erika Puji Lestari7 June 2020 at 19:05

      Ya ternyata di luar angkasa itu sangat banyak misteri yang tak terduga

      Delete
  45. Di luar angkasa memang penuh dengan misteri.dan penemuan lubang hitam monster ini sangat mengerikan

    ReplyDelete
  46. Erika Puji Lestari7 June 2020 at 06:48

    Pememuan lobang hitam itu sangat menyeramkan

    ReplyDelete
  47. NANDANG PERNANDA7 June 2020 at 09:36

    Apakah lubang hitam ini akan berdampak pada bumi

    ReplyDelete
  48. Dani Aprilianto7 June 2020 at 11:51

    Ini sangat luar biasa penemuan tentang lubang hitam ini dan menakutkan

    ReplyDelete
  49. penemuan ini sangat menakutkan dan menyeramkan

    ReplyDelete
  50. Penemuan Lubang Hitam Monster yaitu penemuan yang sangat luar biasa.

    ReplyDelete
  51. Penemuan lubang hitam sangatlah menyeramkan

    ReplyDelete
  52. Mengerikan sekali

    ReplyDelete
  53. Penemuan yg menyeramkan, semoga kita selalu dilindungi allah

    ReplyDelete
  54. FARHAN MUCHAMAD FADILLAH8 June 2020 at 16:05

    Luar angkasa memang penuh dengan misteri

    ReplyDelete
  55. Wah ga kebayang kalo kita tersedot kelubang hitam itu.

    ReplyDelete
  56. Penemuan lubang Hitam Monster ini sangat mengerikan

    ReplyDelete
  57. Penemuan yang sangat mengerikan

    ReplyDelete
  58. Sungguh sangat besar ukuran lubang hitam ini.

    ReplyDelete
  59. sangat berbahaya ada nya lubang hitam bagi bumi

    ReplyDelete
  60. albarfadhillah10 June 2020 at 23:28

    ilmu sains emang menarik buat di baca

    ReplyDelete
  61. albarfadhillah10 June 2020 at 23:30

    semuanya hanya tuhan yang tau

    ReplyDelete
  62. albarfadhillah10 June 2020 at 23:32

    mengerikan ya lubang hitam itu

    ReplyDelete
  63. Sangat mengerikan sekali lubang hitam itu

    ReplyDelete
  64. Sangat mengerikan lubang hitam tsb.

    ReplyDelete
  65. Mengerikan sekali lubang hitam itu sekali telan takan bisa kembali

    ReplyDelete